Rigatoni cacio e pepe

Prepara la pasta più sfiziosa che c’è con la ricetta tradizionale.

Ingredienti

2g di pepe nero in grani
70g di pecorino romano per la crema + 20g
Sale grosso q.b.
200g di rigatoni

Procedimento

Mettere a bollire l’acqua di cottura per i rigatoni e, una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, versare la pasta nell’acqua.
Pochi minuti prima che la pasta sia pronta, macinare il pepe in una padella e tostarlo a fuoco medio, continuando a mischiare. Una volta raggiunta la tostatura desiderata, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e continuare a mischiare.
Togliere i rigatoni dal fuoco poco prima che raggiungano la cottura desiderata, avendo cura di conservare l’acqua, e trasferire la pasta nella padella con il pepe, mantenendo la fiamma accesa. Prendere il pecorino romano e grattugiarlo all’interno di una ciotola, a cui verrà unito un mestolo di acqua di cottura. Mescolare con una frusta fino a quando non si otterrà un impasto cremoso, dopodiché aggiungerlo alla padella con la pasta e il pepe. Se la salsa non è sufficientemente cremosa, aggiungere un altro mestolo di acqua di cottura.
Completa il piatto con una spolverata di pecorino e pepe a piacere.