Spaghetti alla puttanesca

Nessuno può resistere al sapore mediterraneo inconfondibile degli spaghetti alla puttanesca.

Ingredienti

320g di spaghetti
25g di acciughe sott’olio
1 mazzetto di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
30g di olio extravergine di oliva
800g di pomodori pelati
10g di capperi sotto sale
100g di olive di Gaeta
2g di peperoncino secco
Sale fino q.b.

Procedimento

Sciacquiamo i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, poi li asciughiamo e tagliamo finemente. Poi denoccioliamo le olive di Gaeta e le tagliamo allo stesso modo.
Laviamo con cura il prezzemolo e lo tritiamo con una mandolina. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e sale grosso da portare a bollore per cuocere la pasta.

In una padella capiente versiamo l’olio, gli spicchi d’aglio interi, il peperoncino secco e le acciughe. Uniamo anche i capperi e facciamo rosolare il tutto per 5 minuti, mescolando con continuità. A questo punto, aggiungiamo i pelati schiacciati e cuociamo per 10 minuti a fuoco medio. Contemporaneamente facciamo cuocere gli spaghetti.

Una volta pronto il sugo, togliamo gli spicchi d’aglio e aggiungiamo le olive e il prezzemolo fresco.
Scoliamo gli spaghetti al dente direttamente nella padella del sugo e facciamo saltare per un minuto per fare amalgamare tutti i sapori.
Et voilà!